FC2ブログ

食育講座第2弾♪


皆さん、こんにちは!
最近不安定なお天気。お洗濯物も外に干したいけど、ずっと晴れてるか微妙で
悩むところですね。
5月22日(木)
好評だった第一弾「子どもの好き嫌い、どうする?」に引き続き、
食育講座第2弾「なにをどれだけたべたらいいの?」を開催しました
前回の様子はこちらのブログで

講師は食育チーム はしおき で活躍中
木曜ランチタイム相談でもおなじみの栄養士大野さんと池上さんです。

IMG_2124.jpg  IMG_2123.jpg

IMG_2093.jpg キッチンにて仕込中をパチリ

本日の参加者さんは1歳直前~1歳代。離乳食ただいま進行中からほぼ終了組までの7組の皆さま。
「何をどれだけ食べたらいいの?」って、確かに悩みますよね

でもね
 その日その子が食べた量が適量
ガバ~~っと食べちゃう時も、え??全然っって時があっても
1日で、1週間で、ちゃ~~んと調節しているから、OK,OK
ってお話を聞き、ホッとした様子の皆さま
IMG_2106.jpg

続いて水出しの昆布出し、カツオ出しの試食
厚削りの鰹節出しが美味しすぎて、お代わりしたSちゃん。
IMG_2107.jpg
ナント、昆布のうまみ成分グルタミン酸は、母乳にもたくさん含まれているんです
だから、無条件にホッとする味なんですね

この水出しのだし汁、前日、冷水ポットに水+出し昆布と厚削り鰹節をそれぞれポイッと入れただけ
__.jpg ←厚削り節 大きめスーパーとかpal☆systemなどで購入可
煮出さないから、失敗なく、澄んだ美味しい出し汁になるそう。
さらに、冷蔵庫保存で3日ほどは大丈夫

出し汁をとるなんて面倒くさ~~いと思ってたけど、
これなら私でもできそうです

続いてお待ちかねの試食&ランチタイム
食事の基本はご飯と具だくさんスープ
IMG_2125.jpg 春野菜たっぷりのスープ 大人用にはみそ&豆乳をプラスして仕上げにすりごまをパラリ
みんなでワイワイいただきました。
IMG_2117.jpg

やさしい味でおいし~~ね
IMG_2110.jpg  IMG_2116.jpg  IMG_2118.jpg
モリモリ食べる子、食が細い子、おもちゃに気がそれちゃう子だって、
み~~んな一緒に、おんなじお鍋のスープを食べる姿、
いいな~~
急な雨が降ってきて、最後はバタバタでしたが、
ご参加下さった皆さま、有難うございました

大野さんのランチタイム食育相談、
毎週木曜日に開催中です

食に関する疑問やお悩み、食以外のことでも、もちろんOK
じゃんじゃん聞いてください
ご来所お待ちしていま~す
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
リンク