FC2ブログ

12月21日(月)おたんじょうび会でした~♪

12月の寒い月に生まれてきた子どもたちが集まって来てくれました
ママと写真を撮ったり、手型も取れて、バースデーケーキ(木製)のろうそくを吹き消したりしました~
素敵な記念になったでしょうか

12月のお誕生会 (2)

冬生まれ、冷えないように気を使ったり、雪で道が凍ったりすれば、
転ばないように気をつけたり、何かとママさんにとっては気遣いながらの妊娠期間でしたかね~
その日は奇しくも冬至
これから、日は少しずつ長くなっていくけれども、これからが本格的な冬気候、寒さも厳しくなっていきます
植物がそうなように、いきものも、皆この時期にエネルギーを蓄えて、冬に備えていきますよね
そして、暖かい春の訪れにぐ~んと飛躍できるよう、開花できるよう、少しずつ成長し、パワーをためているんだと思います
たった一年前にうまれた、SちゃんやMちゃん
この世に出てきてまだ一年というのに、ずいぶんと「おとな」になってしまったのね(笑)
この成長ぶりにママたちが一番驚いているようでしたよ
もう弟もいるHちゃんだって、すら~っと背が伸びて、
信じられないほどお姉さんになっていました
時の流れを感ぜざるを得ません。とほほ

ひろばが再度予約制に戻り、利用者のみなさんにはご不便おかけしましたが、
ちゃんとお電話くださってありがとうございました
このような状況下で、いつ対応が変わってしまうかわかりませんので、
どうかHPやインスタ、FBまたは電話等でご確認の上お越しくださいね♪
本当に大変な一年でしたが、
来年はもう少し良い年になるように~
またみなさんといろいろおしゃべりしながら考えていきたいな~と思います♪

それでは、みなさん、
MERRY CHRISTMAS & HAPPY HOLIDAY

スポンサーサイト



12月16日(水)WITHカフェぷちvol.75「0歳児あつまれ!」開催しました♪

晴れてはいてもさすがに師走寒い冬の朝から6組の赤ちゃん親子が来てくれました
本当にありがとうございます新しく会員になって下さった方、お友だちと一緒に初めて来てくださった方など
今回も賑やかでした~
赤ちゃんの若い若いパワーと、ママの若いパワーを受け取り、
ひろばが活気づいて、私たち自身もとっても元気になるんですよ~♪感謝です

今回、みなさん自然と話が弾んで、特に自己紹介とか要らない雰囲気でしたが、
一応みなさん、お名前とお子さんの月齢と住んでいるところを言ってから、
赤ちゃん体操や手遊びを始めました。ぞうきん体操、一本橋こちょこちょ~などなど♪

IMG_4433.jpg

そうそうみんな上手です

ところで~~~
初めてわらべうたや手遊びするのってちょっと恥ずかしいというか照れ臭いというか、そういう感じありませんでしたか?
こんなお仕事しておいてナンですが
私は一人目の子の時はすっごく恥ずかしかったんです誰も聞いていないのに、ね(笑)
初めてのことって、ホントいちいち難しいんですよね~
でも、それでいいんです!フツーです!みんな出来て当たり前、ではないですよ~
それぞれ、いろいろ、で当然です。
今まで自由に、十人十色で生きてきたのに、突然母親一色になんてなれない!ですよね!?
だから、今、もし違和感があったとしても、私だけ!?って思わなくて大丈夫です!私が保証します!!?
ひろ~~い世界の中で、必ず同じ思いの人がいるって本当に信じられるようになりました。
長く生きてきたので

後半は、ママのトークタイム♪

IMG_4435.jpg

育児の中で、こんな時みんなどうしているんだろうという素朴な疑問を
みんなでシェアしようという毎回の取り組みと、今回は、この超多忙な育児生活のさなか、
どうやってリフレッシュしているの?リラックスする時間取っていますか?という話題にしました。
みなさん上手に時間を使われているなぁ~という印象
手が空いた時にコーヒーを飲もうと決めていても、手なんかいつまでも空かないんですもんね!
家にいるとやること満載で、赤ちゃんが寝たら洗濯やら掃除やら食事の準備やら休めるどころじゃない!!
だから、もう、午前中のお昼寝の時にお茶しちゃおう!ってママもいらっしゃって、拍手~でした
その他、撮りためたビデオを見るとか、お笑いを見るなどや
ブルートゥースで赤ちゃんの腕枕をしているママの手に持つ携帯に飛ばすという方もおられました
いろんなやり方がありますね。それも人それぞれなんですものね

先日、青葉区のこども家庭支援課の主催で行われたオンライン講座、
NHKの「すくすく子育」てなどにも多数ご出演の大豆生田せんせいの公開講座がありました。
テーマが「ゆったり子育て 笑顔で子育て~子育てで大切なことってなぁに?~」でした。
そこで話されたことの中で(すみません、私も直に拝聴できなかったのですが)心に響いたの事が「スウェーデンでは『きげんの良い親が子どもの成長を促す』という言葉があり、家族関係はとても大事。子どもはその子らしく、私は私らしく、共にあること、そしてリラックスして育てるのがいい。」とおっしゃったそうで、本当にそうだなぁと思って、ここに書きました。

今、本当にみなさん頭がよくなりすぎて(笑)
頭で考える育児になりすぎている気がします。
もう少しご自分の感覚や身体が求めるものを信じてもいいような気がします。
いくら本に書いてあったからと言って、なんか違うな、それは私にはできないなって
体や心が訴えてくるものって時にはあると思うんですよね~、
そういう時は、ご自分の感覚を信じてもいいのかも。
これまで生きてきて、培われた、自分の物差しを!
あ、ちょっと言いすぎちゃったかなぁ(笑)
もちろん、やるべきことはやってくださいね!
その上で、何か困ったことや迷うことがあったら
いつでもひろばにいらしてください。(お電話でもOK)
区役所や市でもLINE相談など始まっていますので、どんどん活用されたら良いと思います

今年は本当に前代未聞の大変な年でした。
そんな中、懸命に子育てをしているみなさんは本当に偉い!
私なんかには想像がつかないご苦労や不安があると思います。
そんな時は、どうぞ分け合って、いきましょう。
お子さんの成長をそばで見守り、
喜びは2倍、3倍に、不安などは半分、それ以下になるように、
ひろばスタッフ一同、これからも応援していきたいと思っています


また来年もどうぞよろしくお願いします

年内のひろばは25日(金)まで、年明けは1月4日(月)から(6日(水)はお休み)

次回の「0歳児あつまれ!」は2021年1月20日(水)10:00~です♪
それでは、みなさん、どうか良いお年をお迎えください

12月7日(月)♪リトミックタイム♪開催しました~♪

快晴の月曜日、朝から1歳児の女子5組が集まってくださいました~
Iせんせい、先月から引き続きマウスシールドでご指導くださいました

1207 リトミック

初めてのお子さんもいて、少し緊張気味?
なんのなんの、ピアノの音とせんせいの美声で徐々にノッテきましたよ~♪
お名前呼びのお歌や手遊び、くすぐりごっこのような体を使ったあそび、
ピアノの音の高低や強弱に合わせて、大きく拍手したり、小さく拍手したり、
まさに身体で覚える音楽という感じ
子どもたちの方が自然に体が動いていくんでしょうねぇ

1207 リトミック02

せんせいが鈴を出すと、みんな目が輝きました!
きれいな音が出せましたよ~♪
うさぎになったり、ぞうになったり

さぁ、たっぷり楽しんだところで、♪さよならあんころもちまたきなこ~♪を歌っておしまい。

考えたら、今年最後のリトミックでした。
今年は本当に、今までにない一年でしたので、時間感覚が少し変ですが、
お子さんたちの成長ぶりを眺めるに、確実に時間は過ぎている!
そう私たち全員年齢を重ねているのです
来年がもっと良い年になりますように、心から願わずにはいられません!
Iせんせい、また来年も楽しいリトミックタイムをどうぞよろしくお願いしますね~

ちょっと早いけれど、どうぞよいお年をお迎えくださ~い


12月8日(火曜日) わくわくえいごタイム♪

今日は日差しの暖かい朝4組の親子さんがわくわくえいごタイムに参加してくださいました~

     2020120818165605d.jpeg

さわこ先生とモンチーにご挨拶してはじまり~

今日は「whether」お天気のうたを歌いました

みんなで元気よく腕を広げておひさまになったり、雲に隠れたおひさまになったり、雨で顔を洗うおひさまになりました~

     20201208181745fa3.jpeg

エクササイズではうたに合わせてみんなで歩きました~

       20201208181757de7.jpeg

ハンプティダンプティのうたに合わせてゆらゆらゆらゆら。。。。こてん。。。と寝ころんだり~

今日もたくさんからだを動かして今年最後のえいごタイムが終わりました。

今年は1月のあと、2月から8月までお休みしていた「わくわくえいごタイム」ですが、9月からやっと再開できました

さわこ先生から、「来年もたくさんえいごのシャワーを浴びにきてください」とメッセージをいただきました

次回新年1月の「わくわくえいごタイム」の日程はまだ未定ですが、ニュースでお知らせしますので是非ご参加ください~

      20201208181733ebd.jpeg
 
さわこ先生とモンチーにご挨拶をして「good bye!」

来年もみなさんとお会いできるのを楽しみにしております

11/25 食育講座行いました


約一年ぶりに大野さんの食育を開催しました。新型コロナ感染症対策を万全にするために、まず朝いちばんに、参加者の試食分を先に作成。10:40くらいに、デモンストレーションが始まりました。
20201202001630899.jpg
20201202001629163.jpg
20201202001620861.jpg
20201202001617427.jpg

今回のテーマは、「家庭料理応援!」という感じでしょうか。コロナのことがあり、外食がなかなかしづらく、また家族が家にいることも多くて、料理する機会が増えていることと思います。「めんつゆ・白だし」をテーマに、色々なおかずづくりをレクチャーしました。
鶏ひき肉にめんつゆ・砂糖を入れてぐるぐる混ぜ合わせてから、火にかけて混ぜていくと・・・みんな大好きそぼろの出来上がり!ご飯にそぼろがあって、お野菜の入ったお味噌汁でもあれば、もうお子さんの夕飯になりますよね。冷凍するときは、ジップロック等に入れて、平たくしたら、お箸で何等分かに筋を入れておけば、使いやすい分量だけ取り出せますよ。鶏肉以外でももちろんおいしく出来ます。
そぼろを利用して、カボチャのそぼろ煮も作りました。じゃがいもやかぶ、新玉ねぎや下茹でした大根でも作れます!
次は人参としめじ、つきこんにゃくできんぴらです。ここでもめんつゆが大活躍。自分で醤油や砂糖・お酒やみりんなどを入れて味付けするのももちろん良いのですが、めんつゆの良さは、だしまで入っていること。なので、味が濃くなりすぎたりする心配はありません。味が決まりやすいのが、いいですね!つきこんにゃくは、こんにゃくをところてんのように押し出して作られた細長い形のものです。切る必要はなく、はさみで適当に切ればよいだけで、とても楽ですよ。ごぼうやレンコンがきんぴらの定番のように思われがちですが、ちょっとしなびてしまった残りの野菜、ピーマンでも大根でもなんでもOKなのですって。最後にゴマを指でひねって香りを出して振るといいそうです。ごまって口の中でプチプチした方が香りが出ますよ~でも、子どもはそのまま出てきちゃうから、すりごまにした方が消化は良いそうですが・・・(笑)
お次は白だしをつかった卵焼き。お砂糖入れる?入れない?という話で盛り上がりました。最初は入れない派だったママも、お子さんが砂糖入りの方が好きになって、それが定番となったり。そのうちお弁当生活が始まったとき、毎日卵焼きが入ります。その味がその家庭の味になり、その家の文化となるんです。ほかのおかずは毎日違うけれど、卵焼きだけは毎日同じ。毎日娘にお弁当を作っていますが、卵焼きを深く考えたことはほとんどなかったなーと感じた私でした。卵焼きって、最初から巻きませんか?大野さんは、一回目の卵液はざっと混ぜて端に寄せます。そして、残りの半分の卵液を流し入れて巻くんですよ。焼きあがってからキッチンペーパーにくるんで、形を整えれば出来上がり。ふんわりした極上卵焼きが出来上がりました。昔々の食育で、このやり方を見たママが「これって目からうろこです!」と言って、帰宅した後にすぐ作ってみて、感動しました!と言っていたことを思い出しました。
最後は高野豆腐、小松菜の含め煮。高野豆腐って常備していますか?最近の高野豆腐は水で戻す必要がなく、いきなり煮汁に入れて大丈夫なものがほとんど。おまけにお子さんの口に合った小さいサイズのものもたくさん出ています。たんぱく質が取れますし、乾物なので保存も利きますよね。ここも白だしとお砂糖を水に入れるだけの煮汁です。じわっとほんのり甘い優しい味でした。茹でてたべやすく切った小松菜を後で浸して完成です。たんぱく質とお野菜が取れるので、とてもお勧めです。

20201202001627260.jpg
今回は初めてオンラインでの参加者を募集、4組の参加がありました。オンラインの参加者の皆さんにとっては、聞こえづらかったり、広場のいろいろな音をアイパッドが拾ってしまったりと、集中しづらい雰囲気もあったかと思いますが、皆さん一生懸命、うつっている大野さんの手元を見てくださっていましたよ。ご参加ありがとうございました。

20201202001624072.jpg
おいしそうな試食の詰め合わせですよ!


久しぶりの食育は、とても充実した良い時間になったなあと感じています。今回のレシピはひろばで配布していますから、活用してみていただき、ちょっと味見をして「あれ、ちょっと甘すぎたかな」「ちょっとめんつゆ減らしてみよう」などと調整をしてみてください。料理の味は毎日変わって当たり前。だんだんと「我が家の味」が定着してくるのですが、何年もかかると思います。料理の動画サイトを見て料理をするのは、わかりやすくとても良い面がたくさんありますが、一方で「我が家の味」がなかなか出来ないのではないかな?と大野さんは言います。同じものを作り続けることが料理上手にある早道。そして繰り返し食べていく中でその家だけのおいしい味が出来上がっていくのだそう。
毎週水曜日、大野さんは広場スタッフとして常駐しています。ぜひ、料理のこつを教わったり、離乳食や幼児食の話をしたりしに、お顔を見せてくださいね!

11月生まれのお友達Happy Birthday!

昨日11月生まれのお友達のおたんじょう会を行いました
1歳になったTMちゃん、IMちゃん、おめでとう
Tさん、Iさん、おめでとう
TさんとMちゃんに会いたくて急遽広場に顔を出した施設長Kのピアノ演奏に合わせて、みんなで歌ってお祝いしました
Mちゃんはママとバースデーカード用の写真を撮った時はびっくりして大泣きでしたが、
木製のケーキを前にみんなハッピーバースデー♪を歌ってもらったらご機嫌に
上手にお手手をたたいていました。
もう一人のMちゃんは初めての広場だったにも関わらず、上手に手形が取れましたよ

IMG_8332.jpg

たくさんの愛情を手一杯に受け取り、すくすく成長してね。

12月のお誕生会は21日(月) 11:00~11:15と13:30~13:45です。
年の瀬でお忙しいかもしれませんが、みんなで一緒にお祝いしましょう
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
リンク