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WITHだより(時々発行)

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アイスクリーム屋さん出来ました!
みんなと遊べる日を思い浮かべながら、今はお家にこもってチクチク手仕事やっています。

今日は歩いてガーデンズまで買い出しに。あざみ野桜通りの桜も散って、WITH辺りは八重桜がもう満開です。季節はいつもと同じ様に進んでいるのですね。マルシェには春を感じる野菜がいっぱい並んでました。たけのこ、春キャベツ、山うど、新玉ねぎ...
たけのこはなんと黒須田産。たけのこは「鍋を火にかけてから掘りにいけ!」というくらいだから新鮮さ嬉しい!
家に帰って早速ゆでます。皮付きのままというレシピが多いけど鍋に入らないから少しだけ残して殆どむきます。水から入れ火にかけ沸騰して30分で柔らかくなりました。
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火を止めてそのまま冷めるまでおき茹で汁につけたまま冷蔵庫に保存しておきます。
たけのこごはん、酢みそ和え、鶏肉とこってり煮物、青椒肉絲などなど...今度はなににしようかな?
実はたけのこ今年は3回目!
今夜は先週茹でた最後の硬いところを使って焼売に。この焼売には新玉ねぎを使うのがポイント!贅沢にお肉をいっぱいにしようなんてしたらダメ!新玉ねぎたっぷりがふわふわに仕上がるコツなんです。レシピも紹介しますね。
http://hashiokiresipi.blogspot.com/2020/02/blog-post_8.html?m=1

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焼売なんて買った方が早いけど、こんなときだからこそ今日のイベントとして家族みんなで料理するのもいいのでは?
テイクアウトして思いっきり手抜きをする日もあっていいし、メリハリをつけて毎日のごはん作りがストレスにならない様にしましょうね。

さて、次は忙しいK下さん、よろしくお願いします!

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